注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

cc:三联,会再见到你么?  

2006-11-11 18:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:这是从cc博客(http://caocao1208.spaces.live.com/PersonalSpace.aspx)上偷来的一篇纪念杭州三联的文章,我认为写得情真意切,可以作为纪念三联系列文章中的一篇。

早上经过三联书店门口,看到招牌已经摘掉,心下惘然。终究还是结束营业了。

夏天里曾听说三联大概牵涉到私印并出售受限书籍,被有关部门多次要求“协助调查”,可能会处以巨额罚款。而后传某其他书店主人打电话给各出版商知会消息,于是,又被要求退书还款,更加速了它的崩颓。前段时间看到书店门口贴出A3纸的告示,猜测可能是停业通知。可就在前几天,又看到灯火明亮,M小姐等人在一楼忙碌,以为终于度过风波。昨日甚至与lion争论,说明明见到仍在营业。却不料看到了今早的情形。

对三联的感情,依然是与几位友人有关。读大学期间,有一次蹭piggy一顿午餐,饭后在三联流连。那是我第一次走入三联,满满的书,还有一个老外在角落里主持一个英文沙龙,也还记得在此之后和piggy在西溪校区的草坪上消磨一下午,陪他怀旧。

而后就是在2004年底了,那是我心情最黑暗的时光,一日偶然看到书店门口通知包利民老师在此讲两希文明的哲学。包sir在大二时给我们开西方哲学史,是一位温和睿智的学者,上课总是缓缓的语调,会忽然就笑起来,就像发现了智慧的幸福一样。本来在下面不太老实地做着其他事情的同学们,就都停下来,齐齐抬头傻傻地看着他,然后也笑。那晚,chenchenlinyouqian也在。包sir仍然清晰地讲他的观点,讲了一半时间到了,只好进行提问时间。Chenchen的问题便是接着他讲了一半的话题。包sir便可爱地笑,说那我可以继续讲下去了。如涓涓的流水。我仍然记得他当晚反复强调的“哲学的功能在于治疗”,在那之后便找了一些哲学的书来看,心境开朗了很多,的确可以疗伤。那一晚的主持人是一个英俊的小伙子,个子高高的。讲座结束后也就认识了,N君,当时是中文系二年级的研究生,以及他的一些朋友,诗人刘翔老师,以及L君,W君和Y君等。慢慢也和书店经理W女士和M小姐混了个脸熟。第三次去三联时,还蒙N君送我一本《非常道》,很好的一本书。

此后大概每隔一个周日都会有一场人文方面的讲座,我的住处离它颇近,令我空虚的周末有了去处。重新聆听很多老师的讲授,也见识了不少高人,同样也发现有的高人其实不怎么高明。三联后来出了一本纪念专刊,我还应邀涂鸦几笔,表达我作为一个读者对他们的谢意。惭愧的是,我的书,多半不是在三联买的,难得买几本,不过是《三联生活周刊》。甚至对不起她们每次给我斟出的茶水。

2006年的春天里三联重修装修了,很明亮,也很淡雅,不过我不喜欢沙龙一角座椅的设计,主讲人的座位设计成轮椅的样子,或许是我想象过头了吧。

后来三联就遇到了上面说到的麻烦。而后有一天打算请N君去星巴克,他说自己穿成一副要去游泳的邋遢样子,坚持和我到三联蹭一杯咖啡聊聊天就行了,虽然星巴克也是比较随意的场所。于是两人闲坐至打烊,喝掉她们两瓶农夫山泉。

国庆节前,三联又办了人类非物质文化遗产的系列讲座,出差在外,回来只赶得上最后一场,有关于昆曲。小小的天地里,浙江昆剧团团长,“梅花奖”得主林为林先生为大家做了昆剧的普及介绍,并由其几位高徒现场示范讲解。扮小生的女孩子饰柳梦梅,风流儒雅,扮闺门旦的饰杜丽娘,婉转多情,二位演的是《游园惊梦》里一出。扮小旦的演的是《思凡》里的陈妙常,活泼伶俐,花脸则是鲁智深,魁梧雄壮。丑角娄阿鼠却是一个英俊的男生,个子高大,却还饰演了一把武大郎。所谓“女怕思凡,男怕夜奔”,林先生本人为我们示范了《林冲夜奔》里一段。一时间,心神俱醉,似忘记外面的纷扰,有些明白了上世纪为什么有人那么喜欢捧角儿,如今为何仍有诸多票友。

俱往矣。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017