注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

令人不爽的文史书店-杭州书林  

2006-11-09 20:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州三联倒了,有些惋惜。原因自然是因为它已经成为杭州文化人美好回忆的一部分,现在这个回忆离开我们远去了。caocao写了怀念三联的文章,其中的感慨也道出了包括我在内很多人的心声。

原来担心杭大路上老三联留下来的地盘被隔壁的尘依吞并,精神食粮化作了口粮,后来听说杭州文史书店接管了这里,心里还是有些欣慰的,毕竟开的还是书店。

今天陪哈佛东亚系的包弼德教授吃饭回来路过这家新开的书店,一时兴起决定进去看看。结果惹了一肚子的不爽,这是我作为爱书客从未碰到的。

首先,那块标牌,横竖让人感到有些恶心,很明显模仿三联的标志,一下子让人想起这家书店不过是个赝品。

其次,门口这个防贼的监视器,和文化类书店极不相称。以前三联也曾搞过一阵监视器,后来不了了之。毕竟所谓学术书店买的不是畅销书,来这里的顾客多少也是有些文化修养的。一进门就感到自己完全不被信任,这种感觉实在很差。

再次,看书必须存包。直到现在,除了在博库等大型公营书店外,枫林晚、晓风、江郎从未要求顾客存包,虽然也有失窃发生,但终究还是信任大多数光顾的人。对比之下,眼前的这个存包柜显得有些冷酷和疏远。

由于我在店里打手机联系万俊人教授来杭的有关事宜(这当然不好,不过事情很急,情有可原),书店收银台前的一位秃顶的小伙子居然出来指责我,让我出门通话。我刚和应奇在电话里谈论三联的好,对比之下,更觉这书店的不晓事理。这店员的素质和他的气质一样的差,就凭这样的人怎么能够笼络住顾客?

我很希望这家名不正言不顺的书店,能够经营好,毕竟有它在那儿卖书,总强过卖肉包子。不过现在看来,它还完全不懂得如何拉近与顾客的心里距离。原来三联的小万,尽管有人指指点点,但对学者和爱书人是非常尊重的。现在的这家书店看来一开始就没打算办成文化人的家。按照应奇兄的说法是毫无感觉。既然如此,腿长在自己身上,银子揣在自己兜里,我们大可转身它去,反正往东晓风很近,往北枫林晚也不远,那里的人亲切友好而且多半是学术的票友,共同语言还是不少的。无论如何,我不再会去这家伪学术书店讨什么不愉快了,而且,以我以前的脾气,路过了都不愿意看它一眼。

 

令人不爽的文史书店-杭州书林 - 罗卫东 - 罗卫东的博客

 

令人不爽的文史书店-杭州书林 - 罗卫东 - 罗卫东的博客

                                   上图     杭州三联最后的身影  王长刚摄

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017