注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

丁丁,且放心吃!  

2006-11-23 21:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日便宴请韦森,席间谈及丁丁私下谓夫人要自家种菜以免农药化肥之毒,不禁感叹,这感叹因为食品的不安全,但更多的是因为心理的不安全。

想到自己童年生活困顿,吃了上顿没有下顿,心里的恐慌全在碗里有没有东西,至于这东西好坏,全不在乎。山区水田少,稻谷产量低,地瓜玉米是主食,偶尔吃顿米饭那个美啊。常常是舍不得吃,直到馊掉或者叮满了黑压压的苍蝇,舍不得倒掉,端起来一扫而光。一般而言,开始几次偶尔闹闹肚子,久而久之啥事没有。有次,大概是深秋时节,田里都在烧秸秆,偶尔卷进去的桐子被烧得喷喷香,火中取出进嘴一咬满口的酥油,香极了。于是就和小伙伴去采了许多来,生火,煨熟了放肆地吃,结果是翻江倒海、呕心沥血,上吐下泻几天上不了学。如此翻来覆去地试错,练就了一副坚强的肠胃和一团麻木的神经。

后来又见过一村妇为小事喝敌敌畏,救活了,从此蚊虫再不敢近身,省了一笔蚊香钱。她本人也到处宣讲,吃点农药有好处的云云。

想起这些事情,有时是好笑,有时则是感叹人的调适能力之高。我老是担心,现代人太放任了自己要舒适的欲望,食不厌精,把前后左右打点得干干净净,一丝污秽都容不得。常从报上读到发达福利国家的孩子老会得一些莫名的怪病,这很难保证不是因为环境太干净或者父母太讲究的缘故。过于纯粹干净的环境减弱了人的免疫力和抵抗力,这个道理正如布热津斯基说的,一旦社会主义死了,资本主义也很快玩完。

前两天看钱报,上面写着《科学》杂志的研究成果,说是适度的精神紧张是长寿的必要条件。这个虽然说的是精神的事情,不过引申出去也未必不可以,适度摄入毒副品是健康的必要条件^_^。我当然并不主张我们每个人兜里揣点砒霜什么的,有事没事拿出来吃着玩。我是想,既然我们防不住这毒那毒的,不如安下心来,踏踏实实地,想吃什么吃什么,相信自己的身体。

那天吃饭,正来兄不无幽默的说,癌症的百分之九十是吓死的,剩下百分之十中的百分之九十是治死的,他是过来人,有资格说这个话。未必有道理,这豪气倒是有好处。

明镜有台无台,有尘无尘,皆在乎一心。

所以,丁丁不必亲自种菜,且安心放开肚皮吃吧!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017