注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

永远的鲁迅先生  

2006-11-28 17:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天是先生七十周年的忌辰,不用说一定有无数的纪念文章。自然并不会少我的这一篇,可我还是要写。

碧焰馆主自称是鲁迅铁杆的拥趸。这句话完全适用于我。无庸讳言,本人不仅现在是而且一直是先生的追随者,在可以预期的将来,也还会是。

记得去年春节那天,我去了三联书店捧回了新版的《鲁迅全集》作为送给自己的新年礼物,心里的高兴和激动难以言表。当即写了篇小文帖到博客上,引来了一些人的议论。其中我有些回应,讲的就是自己对先生的感情。

很难说清楚,我对先生爱戴到有些崇拜的地步,到底是为了什么。是因为他的文章,抑或是因为他的为人,仔细想来都不完全是。对先生执著的感情,其成分难以分析。

读先生的作品,最大的心理感受就是胸中充溢着一种非常沉郁的激情,一种大气磅礴、动之久远的激情。先生愤怒,我必跟着愤怒,先生慈爱,我也跟着慈爱,先生开颜,我也会心莞尔,先生用他特有的文字说理,我心悦诚服。

近几年来纪念先生的文字,较喜欢的是陈丹青和张承志。前者看似洒脱飘逸,实则其中透着激愤;而后者目之峻严高迈,仔细体味,则蕴含着柔情。无疑,两者的性情和气质都有些不同,但对先生都有浓浓的感佩之情,洋溢在字里行间。我写不出那样感人的纪念文字,不过得承认他们说出我的某种感受,这也很好。

有人说,鲁迅活到今天,必是一超级愤青。我完全不同意这个预言,环顾左右,如Han’han辈,愤青多半是有意为之的,看上去多多少少有些“秀”意,本质上都是肤浅的,其实也都是些没有责任感的胆小鬼。他们在意的是自己的小聪明有多大的人气,这种玩弄文字肆意妄为,洗劫一切价值以换得“社会性讶异”的嗜好,先生是决没有的。他不是这样的“秀”才。他是真有话说,他说的也都是真话。

想来想去,觉得先生的感人在于这样一些方面。

首先,他有大爱,有对国民的爱;虽然言苛词刻,近于毒舌,但任何一个不是白痴的人,只要认真听他说,都知道其中包含着的至爱至情。我们读《圣经》,知道耶稣当年严厉训斥他的门徒,那语调其实也是非常狠毒的,可谁都不怀疑基督的圣爱。为何先生一开骂,就有人指责他人格有病?可见有些人一直不怎么公平厚道。(不好意思,把先生比作基督,多有得罪!^_^

其次,他从不讳言自己的恨与恶。人格卑鄙、暗箭伤人的小人,他至死一个都不宽恕,彻底的疾恶如仇,这是真正男人的勇敢。他知道仇恨也是需要承担代价的,但他不想为此而改变立场。先生于我们就是一面镜子,照出我们身上苟且、卑鄙和懦弱的东西。

早年学医的先生愤而从文,立志医愚,他要诊出国人心里的病、精神的病。他有医者的爱心,也有医者的冷静。

先生写的东西不少,但不妄言,不虚作,有理有据,加之言辞定准,使得他的作品总是那样地禁得起辩论。他是有真学问的人!

当局总想着置他于死地,不少的论敌也狠毒地咒他,可他总能置之度外,是一个有真气概的人!

先生于艺术,深有造诣,奖掖后学不遗余力,对一切进步的力量赞赏有加,毫不迟疑施以援手,是有真性情!

爱憎分明、疾恶如仇的鲁迅先生,他有真学问,真气概,真性情!这样的先生,我们不追随,追随谁?!这样的先生我们不纪念,纪念谁?!

很多人会说,人无完人,鲁迅也有很多的缺点和错误,这个我当然知道。问题是,这样的缺点和错误在别人身上也许是不可原谅的,可在先生那里,大家愿意原谅他。一个人有不少错误和缺点的人,还值得那么多人深爱他、崇拜他、追随他?!这是为什么,我们都得好好想一想。

Btw:开《新语丝》的方舟子兄,像劫法场的李逵,挥着板斧一路杀过去,难免会伤及好人。因为丁丁受过他的伤,我心里有些不快。不过,我认他是鲁迅旗下的猛将,所以还引以为诤友。如果舟子兄有意识学些先生当年与黑恶势力斗争的技艺,也许误伤少些、效果更好些。^_^

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017