注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

有感于浙大强力提升学科交叉优势  

2006-11-29 21:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:本文是应校人事处的约请而写的,所用的话语方式有点那个,请诸位别介意。^_^

合并以来,学校一直在强调要充分利用和发挥学科齐全的综合优势,上级领导和同行也都认为浙大重视学科交叉有着得天独厚的优势,但实际上,我们一直没有能够找到有效的途径和工作抓手。

最近两年,情况有了些变化。我个人认为,学校在这个方面已经开始打开局面,主要的标志有这么几个:

第一、设立了交叉研究基金。使跨学科预研有了种子基金。

第二、创办了“西湖论坛”,现在已经到第十三期。

第三、成立了一些非常有影响力的研究机构,比如跨学科社会科学研究中心。旨在整合相关研究力量,面向国际学术前沿开展高水平研究。

第四、启动了青年教师交叉学习计划。大批年轻教师跨学科接受新知识。

我本人具有跨学科学习的背景,硕士阶段以前学的是经济学,博士阶段学的是西方哲学,对跨学科学习和研究有切身的体会,也尝到了跨学科研究的甜头。最近若干年来我也一直在参与学校推进学科交叉的有关工作。以上的几件事,有的我是发起人,有的是参与者,很有些体会。第一项工作因为还是刚开始,效果如何尚未能够总结;第二、三项卓有成效是有目共睹的,无需我多讲。我想重点谈的是第四项,也就是青年教师交叉学习计划。

这个计划今年已经是第二期。这学期(秋学期),我和叶航教授、曹正汉教授一起担任了《现代经济学》这门课程的主讲教师,有第一线工作的体会。虽然选学这门课程的学员人数不多,大概在十五六个人左右,但是来自全校的各个学院。既有来自纯粹自然科学和工程技术学科,如理学院数学系和计算机学院的,也有来自纯粹人文学科的,如外语学院和人文学院的。可以说,学科跨度和教师知识背景差异之大非常明显。刚开始担心这种课不好对付,但几次课下来,让我深深感到,这种教学类型确实是一个值得称赞的创举。学员们对这类课程的反映也是非常热烈,每次讲课都有很热烈的互动,这在其他全日制教学中是不曾有过的,所以授课教师也深受感染,激发起了很高的热情。多学科教师在一起互动,最大的收获有几个方面:首先是增进了学科之间的了解和理解;这是最基本的一个收获;其次,知道了某一学科更加专门的一些特长和需要认真对待的内容,这是第二境界;感觉深受启发,发现了跨学科合作研究和教学的领域和方式,这是第三境界,也是最高境界。虽然达到第三境界的学员人数不会很多,但是人人都觉得有收获,这是这项计划的成功之处。

我自己的收获也不小,除了大跨度结识各学科的年轻教师,比以前更好地认识了每一学科不同的问题域和方法域这一点外;较直接地听到了青年教师对学校各个方面工作的评论,也有助于改进自己的工作。

所以,我认为,青年教师交叉学习计划不仅要继续下去,还要提高水平、扩大范围和规模。

在今年7月份召开的教育部直属高校哲学社会科学工作会议和11月初召开的教育部地方高校哲学社会科学工作会议上,教育部安排我代表浙大介绍推进学科交融的经验,我就特别提到了青年教师交叉学习计划。部领导对此评价很高,兄弟院校的反响也十分强烈。其中,南京大学、中山大学、武汉大学等“九八五”重点建设大学和西北大学、武汉工业大学、河南大学等名牌地方院校都要求浙大专题介绍相关的做法和经验。可见,学校的工作所具有的前瞻性。

总之,我觉得浙大推行学科交叉的战略是完全正确的,为了实施这个战略所推出的一系列举措也正在发挥它的效力。我们需要坚定不移、一如既往地走下去,要进一步完善、巩固和提高我们的经验,积极探索更新更优的跨学科发展路子,力求形成具有特色的学科交叉“浙大模式”。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017