注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

熊彼特的重要观点  

2006-12-07 17:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下是熊彼特重要的“科普”著作《资本主义、社会主义和民主》一书中有意思的观点。括弧内为商务版新译本页码。 

 

“人类心理上的理性态度首先是由于经济上的必要性才不得不如此的;……所有逻辑俱来自经济决策的模式,或者用我爱用的话说,经济模式是逻辑的母体。”(p198)

资本主义生活方式的进化能够很容易地——也许是最有力地——用现代普通西服的起源加以说明。(p203)

资本主义文明是理性主义的和“反英雄主义的”。(p205)

一个国家的结构和态度资本主义化越完全,这个国家越是主张和平——越倾向于计算战争的代价。(p206)

对于资本主义成就的价值判断,不论是肯定的还是否定的,都没有什么意义。因为人类没有选择的自由。(p207-208)

社会主义的真正开路人不是宣扬社会主义的知识分子和煽动家,而是范德比尔特、卡内基和洛克菲勒这类人。(p214)

我称资产阶级中的人为理性主义者和非英雄主义者。他只能使用理性主义和非英雄的手段来维护他的地位或迫使国家服从他的意志。(p218)

商人国家在国际政治大赛中无一不失败,实际上在每一个紧急关头,商人国家不得不把统治权交给封建主义的军阀。(p219)

为了克服我们由环境激起的敌意冲动,对社会制度的感情上的依恋是必须的,而这正是资本主义不能产生的东西。(p228)

知识分子不像农民或者工业劳动者那样构成社会阶级,它不是一个社会阶级;他们来自社会的所有角落,他们的大部分活动在于彼此打斗,在于组成不是为他们自己的阶级利益的先锋。(p229)

事实上,知识分子是一群挥舞说话和写作力量的人,他们不同于其他做同样事情者的特色之一是他们对实际事务不负直接责任。(p230)

资本主义制度既不愿意又不能够有效地控制知识分子阶层。(p236)

阿谀和奉承所得到的酬劳常常不如相反态度得到的多。(p232)

资本主义制度不但建筑在非资本主义材料造成的支柱上,而且它的精力来自非资本主义的行为模式,与此同时它必然要破坏这些材料和模式。(p251)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017