注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

公告:从今天起陆续刊载关于亚当.斯密道德哲学的内容  

2006-12-19 20:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公告:从今天起陆续刊载关于亚当.斯密道德哲学的内容 - 罗卫东 - 罗卫东的博客

今天先贴一篇《中国经济伦理学年鉴》向我约的关于拙著的摘要  

《情感 秩序 美德:亚当.斯密的伦理学世界》

出版者:中国人民大学出版社

时间:2006年1月

字数:484000

作者:浙江大学教授罗卫东

内容摘要:

本书对英国思想家亚当·斯密的道德哲学理论特别是他在《道德情操论》一书中所创立的伦理学进行了较为全面的考察。

想要达到的目的是厘清斯密伦理学思想的核心特征及其演变的基本事实,为国内学者和关心斯密思想的其他读者正确认识、理解和评价斯密伦理学思想提供基本的依据。在这本书中,将对斯密伦理学与同时代的其他思想家的伦理学思想之间的联系和区别作出初步的考察和评价;要告诉大家斯密伦理学的主旨以及所发生的变化。为了达到这个目的,笔者的工作重心是解读文本本身,围绕文本内容展开一定的讨论,花费时间和精力最多的是版本变化的比较以及文本内容的准确定位这两件事情。虽然《道德情操论》已经有了两个中文译本,但是译文是否完全正确地反映了斯密的问题意识以及理论体系的本来面貌,还值得质疑。作者试图通过对斯密英文的原著、两个中文译本和2003年最新的日文译本的对照阅读对斯密想要表达的观点进行考订,以便最大限度地减少误读。

作者认为,斯密的道德哲学思想是一个有待发掘的思想宝库。他的伦理学理论,我认为可以用六个字来加以概括,这就是“情感、秩序、美德”。其中情感虽然并不像很多人断言的是斯密伦理学理论体系的基础,但的确是他理论叙述的出发点;他对情感的考察又是面向在宗教改革以后思想界普遍关注的离开上帝,“(人的)社会如何可能?”这样一个问题的。也就是说,他要回答的是:人的同情共感心理机制何以能导致稳定的和可以信赖的社会秩序和社会生活这样一个问题。为此斯密引进并不断发展他的“旁观者理论”。斯密逐渐认识到,即使他解决了社会秩序发生学的问题,即使同情共感生成社会秩序(公序良俗)的机制被他揭示出来了,也并不意味着已经回答了什么是美好社会和幸福人生的问题,所以斯密进而要讨论德性的品质,讨论一个人在对待自己和对待他人时应该具有什么样的道德态度。如果说,情感论是斯密伦理学的出发点,秩序论是斯密伦理学的核心,那么美德论就是斯密伦理学的归宿。斯密对这三者的讨论随着他自己问题意识的不同是有侧重点地变化的。在第2版之前,斯密的《道德情操论》重点研究人的情感如何有助于形成社会秩序,这个秩序如何具有令人放心的性质;而在第2版到第5版,斯密关于情感的讨论开始逐渐向良心问题转化,逐渐脱离了休谟功利主义思想的影响而走向义务论,为他走向美德论的伦理学准备了条件;到了第6版,斯密在没有完全放弃早年的同情心和公序良俗论的前提下,以异乎寻常的热情和极大的关注研究美德论,形成了他的德性伦理学。所以,情感、秩序、德性这三者不仅是斯密理论学静态体系的三要素,也是表征斯密伦理思想演变三个阶段的关键词。用这六个字来概括他的伦理学特征是恰当的。本书之所以定名为“情感 秩序 美德:亚当·斯密的伦理学世界”也是基于作者的上述理解。

本书的主要内容结构以及安排思路如下:

首先文章对最近数十年来国际学术界关于亚当·斯密思想研究的进展做了一个概要的回顾和总结,指明了若干最重要的动向。其中最值得注意的是对斯密思想的伦理学本质的重视以及对其思想中的自然神学和斯多亚哲学影响的关注。

在简单回顾总结的基础上,作者比较详细地解读了斯密主要的伦理学著作《道德情操论》的文本。从同情心理论、正义理论、良心理论、效用与习惯理论、德性理论等五个方面研究了斯密伦理学的基本内容。

然后专门考察了《道德情操论》第1到第6版之间斯密伦理学思想的主要变化,分析了这种变化的主要原因;最后文章考察了斯密的伦理学与斯多亚学派的哲学以及加尔文主义神学之间的联系,认为斯密在早期受加尔文主义神学影响较大,而晚期体现出明显的斯多亚主义色彩。

文章认为,虽然斯密的伦理学就其最基本的方面而言与休谟伦理学有十分密切的内在联系,但是迄今为止的研究者似乎都过于强调这种联系而忽视了斯密伦理学思想中的一些独特的方面。如,虽然他也从同情心入手来构建其整个伦理学体系的大厦,但是他不是单纯地研究同情心本身,而是注重同情心的合宜性所具有的伦理价值;又如,他虽然表现出了强烈的经验主义倾向,但是他对自然和社会背后的隐秘结构抱有某种信念,不像休谟那样是个坚定的无神论者;再如,斯密不否认效用因素在伦理判断中所具有的意义,但是基本上否定依据效用来进行道德评价的可行性。通过考察,作者发现斯密的伦理学越是到了晚期,越是表现出了与休谟伦理学的区别,而显示出与康德伦理学合流的内在倾向。

作者认为,斯密伦理学自身的特性及其所发生的变化,是与近代市民社会的变化密切相关联的。他早年对人性的乐观主义态度在晚年转向悲观主义的一个重大原因是感受到商业社会的进展对德性的冲击,意识到财富和德性之间难以兼容的本质。由此,他从《道德情操论》前几版中的非德性论和伦理相对主义转变为后期的德性伦理学和自制论。在某种意义上,他从市民社会理论和苏格兰启蒙运动的最前沿后退了。这种后退意味着斯密对启蒙运动局限性的认识,表明他对现代商业社会内在危机的敏感性。

作者认为,斯密伦理学及其变化所具有的内涵是值得后人反思的。他从伦理主义者转向德性论者的心路历程意味着他对市民社会勃兴和交换性正义规则普遍运用所带来的严重问题的理论焦虑,以及他寻求进路的强烈问题意识。如果说早年的斯密对某种公序良俗和社会的伦理化抱有较大程度的信任,那么晚期的斯密更加关心德性的启蒙和教化。同情心、合宜性等相对主义和关系论性质的元素在伦理中的主导开始让位于自制、谨慎、正义等更加确定性的东西。所以,斯密的一生,其伦理思想经历了突破(以自然法为基础的)伦理确定性,——建构以同情心和合宜性为依据的相对主义伦理学——对伦理相对主义进行扬弃,重新回归到追求确定性的道路这样的三个阶段。

但是,斯密的德性论虽然完全自觉和自主,但是表现得非常暧昧。一方面,他需要一个绝对意义上的德性论,需要为德性提供一个可接受的形而上学基础;但是另一方面,他在自然神学和斯多亚主义理神论之间摇摆,对两者都持有怀疑态度。他的最后一版《道德情操论》就是这样一部存在内部矛盾的作品。他的伦理学所具有的社会科学含义在他转向德性论以后逐渐丧失,而因为没有确立起自己稳定的德性论,他的伦理学是未完成的结构。在这个意义上,斯密在从休谟走向康德的途中停下了脚步。

本书最后的结论是,第一、斯密是一个出色的伦理学家,虽然他不是一个像康德那样的纯粹伦理学理论体系的创建者,但是他围绕伦理这一核心问题创立了解释市民社会秩序的总体性社会科学;第二、斯密的伦理学思想有一个发展和变化的过程,表现为从早年的那种以自然神学确定性为依托,以乐观主义为基调的相对主义伦理学逐渐转化为晚年以斯多亚主义为缺省配置的自制德性论。这个变化反映了斯密一生因历经的产业社会发展阶段的变化而导致的问题意识的变化。

作者试图表明斯密伦理思想对今天的伦理学和经济学的发展有着十分值得重视的启示。不仅如此,斯密的伦理学思想与中国自身的伦理学思想有着非常值得注意的契合之处。作者认为,斯密伦理学的根本价值不在于他的体系的具体内容的独创性,而在于他毕生不断探寻商业社会德性重建路径的精神历程的独特性。他留下了一个未完成但是却是开放的伦理学体系,有待于人们去发展和完善。坦率地说,本书在某种意义上只是一种文本解读,谈不上什么原创性的理论贡献。如果一定要对这个工作的意义作几点自我评价,我想大概在以下的三个方面是应该予以初步肯定的。首先,这篇论文是中国学者研究亚当·斯密《道德情操论》最新的作品,通过与此前出版论著的比较,可以认定也是采用资料最多,做得最扎实的一本书。其次,我在解读文本的过程中做了一些观点上的评论和引申,我自认为是有意义的。虽然由于没有更加规范和扎实的论证,不少内容只是放在了注脚中,但是还是希望读者特别是行家予以注意。第三,我总是把斯密的思想放在一个面向社会科学特别是经济学重建的问题意识上来对待,这意味着采用了一个与其他文献完全不同的视角,我认为这个视角也是有意义的。由于做了比较充分的文本解读工作和版本间的比较,本文的一个不得不提的特点就是突出了斯密伦理学思想与时俱进的时代特点,这对迄今为止仍然静止地看待斯密思想的主流观点有可能产生一定的冲击。本文确证了斯密随着社会阅历和社会经验的日益丰富,其伦理学思想的重点甚至主调在发生着重大变化的事实;注意到了斯密伦理学思想背后的加尔文主义神学和斯多亚学派哲学这两种力量的影响,深化了对斯密思想的形成和发展机理的认识。这些不仅会有助于深化国内学术界对斯密思想的认识,也会推动相关问题的讨论。

著名学者汪丁丁和万俊人教授为本书撰写了序言。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017