注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

经典会读  

2006-12-25 19:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜维明先生主持的国学经典会读班第一期,今天终于开始了。正如周老师致辞的时候所说,在一个特殊的时间(西历圣诞)和特殊的地点(马一浮纪念馆)启动这个读书班,涵义颇可令人玩味。参加者也都是浙江大学人文学科的知名教授(还有少数有志于国学研究的学生),计二十余人。

今天读的是《四书》里的《大学》部分。文本的内容是参加者多多少少都了解一些的,但会读的形式非常新颖。杜先生带头,从“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”开始朗读,后面人像接龙一样往下续读,所有参与者都必须读,无论咬字是否准确。轮过以后,再由对此文本下过功夫的专家通读一遍。这样每人都会自己对照是否读得准确。此项仪式过后,便是逐句讨论。

在讨论之前,杜先生声明没有专家,每个人都可以放开谈自己的理解、认识和体会。结果形成了很热烈活泼的局面。无论此前对此文本了解多少,参与者发言十分踊跃,彼此的观点交锋很激烈。仅仅是前面三句,大约用了一个小时的时间来讨论,尚意犹未尽。一个上午,总共三小时的时间,勉强议完第一段。经典的张力在这种形式和情势下被很好地呈现出来。去吃饭的路上,人人都非常兴奋,觉得收获很大。

如果不是下午学校有急事,我是一定会坚持到底的。很羡慕那些能自由安排时间的朋友,得尽情享用这顿精神大餐。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017