注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

2006年的最后一帖:感慨话岁月  

2007-01-01 00:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过半小时,2006年就彻底成为永恒的过去了。一个人对一分钟、一小时、一天永不可逆的逝去,甚至对一月和一季永不回头的逝去似乎都没有像每一年逝去那样地恐慌和感伤。

那一天,余潇枫来我的办公室,说自己年近五十,这辈子总共能够工作的时间加起来也就五百来天,他的算法并不奇特,是把从当日起到退休前的全部天数减去睡觉、吃饭所占用时间折合的天数,最后得出了乍一听有些耸人听闻的数字。留给一个五十岁的人工作的时间不过是五百来天,也就是一年多一点,这个事实,仔细想想确实有些骇人。我比他年轻许多岁,自然能工作的天数要多些,但问题的本质其实没有变化。岁月总是这样在你放松的时候悄悄溜走,而在你警觉的时候公然溜走,无论你恐惧、反抗、祈求,全然阻挡不了它均匀的脚步。

而且,从心理上说,似乎日子是越过越快的,个中原因说不清楚。有人说,越忙时间过得越快,有的说刚好相反。我自己试过,无论是实际上的忙碌还是空闲,日子都是很快就过去了。一个人一过三十就开始体会到这种感觉,而四十一过,尤其明显。对岁月逝去的无奈感看来是自古就有的,夫子在河边慨叹岁月如奔腾向前的江川,培根说岁月是不容藐视的,更有乔.米勒触目惊心的警言:“岁月将象狂风扫落叶一样,把我们一起卷进尘埃”。

岁末年初的时候,常常引出关于岁月的感慨。很少有成年人对岁月匆匆地脚步声麻木不仁的,于是也就要想出一切办法来留住它。有的人是通过记忆,有的人则是通过麻醉记忆,有的是通过窖藏,有的是通过舍弃;有的通过疯狂的消费,有的则沉溺于静修。很多的人做事情不是为了填充岁月就是为了抗拒岁月。要说有什么好的办法来消除岁月流逝的焦虑,我想起了另外一句西谚:人与自己的心灵同岁。我想用这句话来与诸位网友共勉。

顺祝所有的人在新的一年里开心、健康、有富足感!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017