注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

行踪  

2007-01-09 18:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天去了北京,从离开家们到踏进家门,前后不超过30个小时。

一般而言,除非刚刚飞机失事过,我都不会坐火车出远差的。这次,拗不过X君的请求,陪他坐了一趟火车。下午六点出发,次日早晨七点半到北京站。

旅途的感觉比预料的要好些。客人很少,四个人的包厢里只住了我们两人,很自由地聊天和看碟片。X君是搞话语分析的,在数个外国呆了十五年,学有所成,在国际学术界也很有些影响,前年来浙大工作。回国前,他已经取得英国某大学终身教职。与很多海归不一样的是,他热爱杭州、热爱浙大,由衷地说在这里的日子很充实。在人前,他常常是爱笑的,看得出心情确实不错。回国的次年就主编了一份全英文国际发行的话语分析杂志,据说,这是中国文科学者主编的第一份国家发行的全英文学术杂志。

因为有人作伴,就去了餐车吃饭,一边吃一边聊些彼此感兴趣的话题,自然离不开话语分析这件事。他现在做的主要工作是系统地分析中国人都说了些什么话,是如何说话的,为什么外国人会误解甚至歪曲我们的意思。顺便他还对西方的话语霸权有些批评,表示要做些瓜分话语权的工作。我对他专业方面的东西不甚了了,但隐约意识到他的工作有意义。不说别的,西方主流经济学是如何取得在中国和其他第三世界的话语权的,这个问题就很值得经济思想史家深思一番。联想到adrian的学位论文,看来还可以结合话语分析的技术再深化一下。

餐后回到包厢,他建议看随身带的碟片《日瓦戈医生》。这个提议深合我意,帕斯杰尔纳克的原作,以前看过蓝英年的中译本,感受颇为沉痛。几个月前读北岛的《时间玫瑰》,里面有讲帕斯杰尔纳克诗歌的一章,读来甚是有味,又起兴再看一遍小说,可惜太忙,一直也未兑现。电影的叙事比较古典,让人想到《战争与和平》《悲惨世界》或者《乱世佳人》之类的作品。饰演电影的主人公,在我看来长得奶油了些,拉拉的扮演者则有些过于硬朗,没有把原作中主人公女性的魅力展现出来。老实说,影片中最打动我的是俄罗斯大地辽阔壮美的风景。

昨天上午在教育部边上的一家宾馆紧张地工作,准备汇报文本,一直干到吃中饭。下午三点半去司里汇报。结果差强人意!

晚饭后,赶国航九点的飞机回杭州,到家已经十二点!

顺便说一句,本打算此趟出差要看完这一期《读书》的,因为有人作伴聊天看碟片,计划没有完成。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017