注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

宿醉  

2007-02-02 23:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上连赶了三个场子,一个是学校工作上的安排,其他两个都是朋友聚会,自恃酒功尚可,加上都是很要好的朋友在一起相聚,尤其是其中两位最近有了可喜之事,为他们高兴,很开心,不加节制,终于不胜酒力,醉得沉迷。

最近十年来,我喝酒醉过的次数大概在每年一两次左右,基本表现是,即便烂醉也还是保持了极强的控制力,说话做事显得异常清醒,而一觉醒来则会把头天的事情忘得一干二净。往往要检查自己口袋里的出租车票才能知道自己到底是何时回家的。有一次喝高了,其实已经醉得不行了,回到家里居然模仿其他醉鬼的神态,还表演金鸡独立,表明自己很正常,其实那时自己已经是地地道道的醉鬼了。这些自然是一点不记得,事后边上人告诉我才知道的。

还有一次喝多了还陪北京来的领导打保龄球,结束离开时候居然穿着保龄球馆的鞋子,走了很远才被服务员叫住。

昨天九点半钟以后的事情我也是一点都想不起来了。直到今天上午,朋友打电话告诉我十二点我还在说电话,在非常清楚地讲政协会议上的花絮,讲了很长时间,回到家里还自己吃水果,收拾衣服进衣柜等等……,做了不少事情,这些我都一点都想不起来了。醉酒之人常常是在极强的自尊和强烈的放任之间变换着自己的言行和表情的,因此在清醒的友人眼里是可爱的,而在清醒的亲人眼力则是让人哭笑不得的。据说,普天下醉鬼的一个共同表现就是固执,超强的固执,让照顾他的人无可奈何。

虽然喝的时候高兴,但醉酒确实很难受。第二天闻到酒味就反胃,大脑迟钝不能思考,头晕目眩的,什么事情也干不了。不过,可怕之处还在于判断力的扭曲和失忆,很难避免做出后果严重的什么事情。幸亏我不会开车,否则……。

想想喝醉后的痛苦,就生出要戒了这东西的决心,可计划无论如何跟不上变化。一旦公务需要、朋友劝敬,心理防线立即土崩瓦解。几年来总是这样循环往复的,想想自己真叫人气馁!

从去年九一八开始戒烟,到现在四个半月了,好像没有要复发的迹象,我在想,烟都能戒,难道这酒就戒不了么?!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017