注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

繁荣总是与喧嚣相伴  

2007-02-18 01:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的炮仗似乎比去年更加密集。放眼望去,外面简直就像在打一场大战。从我家九楼阳台朝北望去,正北面是南都德迦和香樟、西北面是紫桂和桂花城,东北面是嘉绿苑,整个杭州城西炮声隆隆,上空火光冲天、硝烟弥漫,还有刺鼻的火药味。

喜欢清静的人会非常厌恶过年时的整个城市的这种喧嚣,让人无处藏身。既不能看书,也不能休息。即便看个电视,也是时断时续,无论节目是精彩还是平庸,你都无法静心鉴赏,外面的巨响是一刻不停的。

对春节期间的喧嚣,我有时也很烦恼。也常有人向我抱怨,希望我利用专家委员的身份向政府部门建言,限制炮仗燃放。不过我一直没有采纳他们的意见。因为,我太知道每年的烟花爆竹是经济繁荣的晴雨表,越是密集表明人们的经济实力越强,心情越是愉快,所以,喧嚣的声音背后是繁荣的经济生活。

我在日本待了不算短的一段时间,那是平成天皇刚刚登极不久,日本的经济形势与昭和时代相比一落千丈,整个日本列岛暮气沉沉的,就便是“なつ祭”也是例行公事,草草了事。我在的那个风景如画的城市安静得像是默片里的景象,几乎没有创新的循环让人感到无聊至极。回国已经十多年了,后来再也没有去过,也没有感到遗憾,从后来陆续回国的人那里打听日本的情况,和我在的时候没有什么两样,超市里的生菜还是那个价格,日本还是那么地安静,经济也还是那么地不景气。小傅在英国呆了一年,回来跟我说,英国实在是太安静了。是啊,英国的经济也是那么低迷!

刚才士远从耶鲁打来电话祝贺新年,说美国人对中国的经济形势普遍乐观,我想他们乐观得有道理。

让我们更加珍惜这和平时期的炮声,希望明年春节的它们来得更猛烈些!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017