注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

亚当.斯密头像上新版20英镑  

2007-03-16 22:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
英国13日发行新版20英镑纸币,18世纪英国著名政治经济学家亚当·斯密头像将登上这版新钞的背面。

  虽然亚当·斯密在经济学界赫赫有名,被奉为现代西方经济学鼻祖,但英国民众对于这位经济学之父似乎兴趣不大,更希望一些当代知名人物登上钞票,例如前首相温斯顿·丘吉尔,还有人希望在钞票上出现摇滚明星约翰·列侬和前“辣妹”演唱组合成员维多利亚·贝克汉姆的头像。

  新版人物像

  据路透社报道,英格兰银行发行的这版20英镑纸币,正面仍为英国女王伊丽莎白二世的头像,而现在流通的20英镑纸币背面人物、作曲家爱德华·埃尔加则被苏格兰人亚当·斯密头像替代。这也是英国纸币第一次印上苏格兰人头像。

  新版20元英镑纸币背面除出现亚当·斯密头像外,头像旁边还将绘制一座工厂,并书写亚当·斯密劳动力划分理论的简述。

  据悉,亚当·斯密被选为新版钞票人物,是因为他“对人们理解社会和社会进步作出的贡献”。

  亚当·斯密是英国古典政治经济学的主要代表人物之一,他的代表作《国富论》至今仍是古典政治经济学的经典论著。

  “亚当·斯密洞悉人性,深刻理解社会构成、劳动力划分以及社会分工,在经济学家心中是一位伟大的先驱,”英格兰银行总裁默文·金说。

  想法大不同

  亚当·斯密在经济学家眼中举足轻重,但在英国普通民众心中却没有如此地位。据调查,有四分之三的英国人根本不知道亚当·斯密其人。

  许多英国民众认为,亚当·斯密在经济学上的贡献,并不足以让他登上新版钞票背面,他们希望看到钞票印上一些更为大众所熟知的人物。

  维真金融公司面向英国民众所做调查显示,英国前首相温斯顿·丘吉尔以52%的支持率荣登榜首,成为民众最希望印上钞票的人物,大大超过排在第二位的男性人物、物理学家斯蒂芬·霍金,后者得票率仅为8%。

  已故“甲壳虫”乐队灵魂人物约翰·列侬及喜剧演员斯派克·米利根也各以7%的得票率在投票榜上占得一席之地。而英国现任首相托尼·布莱尔得票率则在榜单末位徘徊,得票率仅为0.9%。

  女性人物方面,一向是舆论焦点的已故王妃黛安娜以23%得票数位居第二,为英国妇女争取选举权运动的埃米琳·潘克赫斯特得票25.9%,成为民众心中最希望登上钞票的女性人物。

  此外,英国浪漫主义作家简·奥斯汀(12%)、前首相“铁娘子”撒切尔夫人(11%)和维多利亚·贝克汉姆(0.6%)也榜上有名。

  新技术防伪

  新版20英镑钞票除了背面人物不同外,在外观上与老版纸币没有太大区别。作为英国人使用率最高的纸钞,它的防伪性也颇为重要。

  新版20英镑纸币增加了许多防伪新技术,如加宽银色安全线,采用最新技术印制钞票上的水印图案和紫外线灯照射下才能显现的头像。

  “新版纸币最容易成为伪造目标,所以我们必须确保新币很难伪造,”英格兰银行总出纳安德鲁·贝利说,“但如今犯罪分子利用高技术造出的假币很难甄别,我们只能尽量走在他们前面。”

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017