注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

凡人小事第一辑  

2007-04-01 16:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 按语:以下写的是我长这么大遇到的事情,主人公的名字真真假假虚虚实实,不过事情百分之百都是真的,虽然有的看上去是那么像是戏剧。其中有些是很久以前发生的,现在写来仿佛就像发生昨天一样,历历在目。我回忆它们并将其写下的时候心里五味杂陈,那种感受难以言表。我在经济学院开发展经济学课,讲的很多关于贫困的事情都是我亲身的体会,我相信这些都是书本上的模型不可能照顾到,也是生长在发达国家和地区的经济学家所经历不了的。和现在大多数从事发展经济学的年轻人相比,我认为自己了解穷人要多一些,也深一些。这些天,我见缝插针,有时间就写上几条,也算是了却心中的一桩心事

1、容花家那幢房子肯定风水不好。开始动土,村里的电工贤贵在架电的时候就触电从十米高的电线杆上摔下了,拖拉机连夜送往县医院,来不及死在了路上。房子刚造好不久,在县城做事,吃公家饭的丈夫喝醉酒从二楼阳台掉到水泥地上,当时就死了。落实政策,儿子顶了父亲的班去了县城,后来,她搬到县城和儿媳住在一起,这幢房子转手卖给了玉文,不到半年,玉文的老婆喝农药自杀了。几年后玉文在外地挖矿受了重伤,不久也死了。现在就是他们的两个刚成年的儿子住在里面,大家都捏把汗!

2、玉火是个篾匠,是家里的独子,性子急,为人又小气。带了四五个徒弟,无论刮风下雨,天不亮一律吆喝起床,让他们先把承包地的农活给干了,再上山砍竹子。早饭总得要把当天的篾片全部准备好以后才能吃。打起徒弟来也是下手很狠,又一次用竹刀背敲断了一个徒弟的手腕,那孩子看上去还不到十五岁。休息了十天又来跟他了,战战兢兢的。玉火对父亲也和对徒弟一样的狠,规定不完成定额不许吃饭。他父亲已经六十多了,看上去岁数要大一些,身子佝偻得厉害,活像背着口大罗锅,走路因此不利索,弯向地面的头颈努力撑着上扬的头,连看的人都觉得好累。他走路的姿势,很多青皮都想学,也都学不会,只好一笑了之。这老人在家里毫无地位,全村子的人都知道,不仅儿子媳妇待他不好,自己的老婆也不把他当人看。一次,他手脚慢了些,事情没做完,肚子饿得不行就坐在自家的火炉间吃玉米饼,儿子过来一把夺了过去,并恶狠狠地骂了一通。那还是冬天的早晨。后来家里人找他不到,再后来他的尸体在村头的水库里浮出水面。他穿着厚厚的破棉袄,不知道是怕水里太冷,还是决计要走。有人在山上砍柴看见他在水边摇摇摆摆走了半天,坐在水边愣了很长时间,不知道他在干什么,随后就不见了。村民们都知道这件事情,对他儿子的做法有些不满,后来下辈虐待上辈的事情多了,大家也就习惯了。

  3、立新是个独子,没有考上大学,就学做了木匠,前些年一直在杭州打工。春节前带回来一个女子,皮肤白皙,眉清目秀,据说是个甘肃人,父母看了都欢喜不已。我们都不知道这样一个如花似玉的老婆,他是怎样弄到手的。那女的老老实实在这大山里呆了一年多,半年前还为立新生了个女儿。家里都以为从此平安,指望着五年后再生一胎,最好是个儿子。没过几天,父亲被立新的爸叫去,说是女的三天前不见了,至今没回来,也不知道去了哪儿,求我父亲出出主意。立新带上几个兄弟去了杭州,看看能不能找到。一个年长的村民说,那天在地里干活,黄昏的时候隐约看到有一男一女急匆匆往村外走,那女的现在想起来很像是立新的老婆。我一听就说,你们别找了,算你倒霉,碰到放鸽子的了。立新的父母哭天抢地的,天杀的骂个没完。后来立新两手空空垂头丧气的从杭州回来了,把襁褓中的女儿扔给了父母,又外出打工去了。一晃十七年过去了,那个婴儿如今已经成了大姑娘,立新还是孑然一身在外飘荡。今年回家碰到他爸,问起立新,老人满脸笑容,高兴地说,这会又谈了一个,已经住在一起,看上去是个厚道人。我心里默默地为他祝福。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017