注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

清明,我们如何纪念亲人?  

2007-04-06 00:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这题目是我在《钱江晚报》上看到的。我觉得真是一个好题目,更是一个好问题。

我见过不少刚死去的人,不过见死着的亲人则很少,只有父母亲。母亲,我是看着她咽气的,父亲死的时候我在外地出差,赶回来的时候他已经躺在冷雾缭绕的太平间的不锈钢柜子里。父母亲去世时的情形对我来说都堪称惊心动魄的人生经历。

母亲去世至今已近十三年,父亲也整八年了。他们都安葬在大山深处的老家。墓地是我给他们定的,离开村子很近。每次回家我都要坐在坟前的水泥围子上很长时间,有时候会有些奇怪的感觉,好像这才是我的家。即便不到这里,站在村外小溪边晒谷场向山上了望,就可以看到他们墓前茂密的竹林。村子里的炊烟每天都飘过这里,大家说话的声音也听得见,我相信,如果九泉有知有灵,父母亲一定不会感到孤独的,他们时时刻刻都在尽享人间烟火。不像大姐夫,去世时葬在了离家很远的高山峻岭之上,每一次祭奠都要走上一两个小时的山路,刮风下雨更是苦不堪言。他一个孤魂在荒塚之中也不知道有多冷清。

我几乎从未在清明节这天回到过父母亲的坟前,看着周围的同事朋友在清明前后的一些日子去逝者居住的地方祭奠,不免有些内疚也有些羡慕。不自由的我,也只能把对父母亲的思念放在心里。好在,老家的一些乡亲会在这个时候去父母亲坟前除草上香,替我们尽孝。按照惯例,我们姐弟三人及其各自的家庭都会在这个时候集中在一起,吃个饭,为父母亲的遗像上柱香。这也算是我们做儿女的对死去父母亲的一种纪念。

老家有些村民在父母亲活着的时候完全不当回事,对待他们并不比对自家的牲口好多少。等死去以后,每逢节日都会大操大办一场,显出特别孝敬的样子,这个我是很不以为然的。纪念亲人最好的办法或许是感觉不到自己是要特意地纪念他们。我觉得自己父母亲从来都和我们在一起的,我未感到他们的离去,他们总在我的心里。这也许是最自然最人性化的纪念。

我们自己也为人父母,知道没有比自己孩子的身心健康和家庭和睦最能让父母亲开心的。不一定要在专门的时间和地点,也不一定要有特别的形式。全家人彼此牵挂、支持、关心照顾,相处其乐融融应该是最好的纪念了。

没有考证过为什么这个纪念亡者的节日叫做清明节,我觉得这个名字起得好。也许是附会吧,清明节是让生者变得自我清明的一个节日,我们通过祭奠亲人让生活的意义的根本变得清晰明白,知道活着的人,应该怎么做。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017