注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

“不叫的狗最会咬人”  

2007-04-22 00:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不声不响的人总会让人有些不安。这个印象是打小时候起几次体会累积的结果。我家的一个亲戚,一个身高马大的女人,有一身牛力气,干活是一等一的好手,三十不到就入了党,是大队的妇女委员会主任。就是这样一个人,不仅不爱和人说话,连走路也是一点声音都没有。走在你身后像是一个巨大的影子,我很有几次被她吓着。算命先生说,这人寿夭,果然不到五十得了癌症去世了。死后的半年里,全村还笼罩在莫明其妙的恐怖气氛中。

源头村的保证,平时老实巴交,看上去少言寡语好人一个,可革命以后,那个狠劲真是有些叫人不寒而栗。我爷爷的耳朵就是叫他一掌给掴聋的。

大学时代的一个教过我哲学的老师,平时言语不多,对人毕恭毕敬,低眉顺眼,堪称温良恭俭。可文革期间,却是一位抄家的好手,愣是把系里同事的小女儿吓成了精神分裂。

我的一个表侄子,平时也是不爱说话的主,和他在一起常常气闷得要发狂,初中二年级时,不知为什么居然半夜翻身进了学校的猪圈,一刀把那口最肥的猪的尾巴斩了下来,猪凄厉的啸叫声响彻了整个校园。那口猪倒是伤愈无恙,活到年终,他却当即被开除了。

前些年,清华大学的本科生刘某向动物园里的黑熊倒硫酸,据说此人平时也不爱说话。

……

这样的事情还是不少的。

最应该注意的不是生下来就不爱说话的人,而是那些曾经的话匣子,某一天突然变得沉默寡言的那种人。

人是社会动物,最主要的表现在人会使用语言和愿意使用语言。按照斯密的观点,人类发明和使用语言,本不是为了摹状自然之物以便于生存——如果仅仅是这样,动物没有语言照样生存得很好——,我们说话是为了表达情感,语言主要功能是抒发和交流情感。一个人不爱说话,总是在情感上出了点问题,心理咨询中有一种谈话疗法,在于促进有心理疾病的人多说话,借此表达和抒发自己得真情实感。

不让人畅快说话的社会,让人无话可说的社会,得心理疾病的人一定多。要是你的同学、朋友和亲人中也有闷声不响的人,你就得多关心他,多和他说话,要不然,终究会闹出些事情来。

前几天,弗吉尼亚工学院大祸临头。三十几号人顷刻命赴黄泉,屠夫小赵,竟然也是一个闷葫芦。这也验证了中国的一句谚语,“不叫的狗最会咬人”。

善良的人们啊,要多帮助不说话的人,帮助不了的就得多防着点。^_^

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017