注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

关于“事情”的一点感想  

2007-05-15 12:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个时代很少有不忙碌的人,从呀呀学语的孩子到老苍头个个把自己忙得飞转,像陀螺般。

什么是事情?一个人怎么会有那么多的事情?为什么我们总会被事情控制住?

我认为,任何事情都是无知的一部分,在某种意义上,事情可以用来度量我们无知和恐惧的程度。我们的忙碌多半是不知道事情的重要性到底有多大,我们不清楚事情背后的机理,不知道耽误了事情的真正后果有多严重。我推测,没有信仰和学识的人特别容易被事情控制(好像也未必^_^)。陷于事务的说法很好,意味着我们被事情控制住了。事情自身的逻辑做了我们的主人,我们自己做了事情的仆人。

如果一个人没有了信仰,也缺乏学养,只要他知道自己真正要的是什么,只要他清楚自己的偏好的“排序”,他不至于被纷繁复杂的事情缠住。我推测,一个人越是简单和偏执就越是不忙,因为他有自己的固定的单纯的意向性。可以把事情的轻重缓急像显影液般显示了出来。他们是值得羡慕的。我们越是贪婪,越是不知道自己真正要什么,就越是会陷入事务。

当我们失去了对一件事情的控制时,我们总是倾向于做另外一件事情来缓和自己的沮丧。有的时候简直可以说是有意让自己陷入事务,以便回避自己的无能和痛苦。陷入事务就像搞抬会,拆了东墙补西墙的。心灵的空虚多半是因为我们做不成一件值得一提的事情,结果我们要做更多不值一提的事情来骗自己,由此是没完没了的恶性循环。

我们周围的人,越是好事,就越是多事。事情变成了自增长的怪物,不断繁衍开来。就像澳洲的袋鼠和野兔。

无知、贪婪、懦弱以及交了无事忙的朋友都是我们每天庸庸碌碌、心急气短的原因。

如果以上的分析是有道理的,则我们基本可以知道如何摆脱事情对我们的统治。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017