注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

这个时候沉默是耻辱的  

2007-06-19 17:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:黑砖窑事件被披露以后,叶航、丁丁、业安、维森、志强等同道都发表了各自的评论。表明了经济学家较为少见的人道关怀和情感责任。

当黑窑主的内幕被披露的那一时刻,我党构建和谐社会的愿景顿时无比苍白。这个残酷的现实与政府在最近若干年里对改善民生所作出的承诺之间的反差令人惨不忍睹。好比色彩斑斓的画饼上落了好多只苍蝇。

我从小到大吃过不少苦,也见过不少苦难的人和事,即便如此,面对童奴的悲惨处境还是禁不住浑身战抖。这种感觉与我28年前在延安路上第一次遇到乞丐的那一刻相仿佛。我们国家里面的这个大疮疤,如此触目惊心地摆在那里,作为社会良知的知识分子的灵魂很难逃避被拷问。我该做些什么?这是最近几天头脑里挥之不去的一个问题。在这个时候,正如一位网友在他的文章中讲到的,即便是过正常的日子都是耻辱的。

虽然道德上的谴责几乎毫无实际意义可言。但一个人在这个时候选择沉默则是不道德的。我们该说些什么,又该做些什么呢?!

顺便提几个问题供诸位思考

1、黑窑主的所作所为使得我们不得不思考这样一个问题:人类发挥同情共感的天性需要何种条件?这个问题也许与脑科学还存在一丝关系。就像黄赌毒破坏了人类大脑中控制意志的神经元一样,那种坏的制度和文化也同样会破坏人大脑中的镜像神经元的。好的市场经济需要何种道德基础和法制基础?

2、马克思理论对当今中国而言是否突然凸现了价值?中国是否开始进入坏的资本主义的轨道?马克思在1844巴黎经济学哲学手稿中对商品拜物教和市场社会人性异化的批评、《资本论》对私有制与市场关系的批评,这些是否应该引起新古典经济学家足够的重视?

3、这个残酷的时代,我们个人该如何选择?如果早几年知道这类事情,我一定不会参与杭州城市生活品质点评的相关活动了。因为,这类活动已经让我产生了某种罪恶感。

众所周知,斯密在《道德情操论》和《国富伦》中都表示自己对富人的厌恶之情,看来他老人家当时也受了某些刺激。试想一下狄更斯的《艰难时世》、《双城记》等等里面的情节吧!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017