注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

开始不太皮毛了  

2007-07-21 23:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、培植和治理草坪被英国人认为是自己的国家特长,也是英国人引以为豪的精英技能。剑桥和牛津的每个学院,进门几乎千篇一律是各种形状,面积大小不一,修建得平平整整的草坪。据说有规定(不知成文不成文),学院总有一块最好的草坪是只供观赏,不许人们踩踏的。只有某些声誉卓越的教授有权利在上面走。一块草坪居然也承载了维护社会等级制和贵族传统的伟大使命。

2、剑桥国王学院是凯恩斯读书的地方,到过这里,阅读《凯恩斯传》就有了某种情境联想。同样,牛津的巴利奥尔学院是斯密当年读书的地方,在这里徜徉一回,也有同样的效果。古人所谓行万里路读万卷书,原来还有一层情境勾连的意思在里头。到温莎古堡,因为时间限制未能去看伊顿公学,很是遗憾。那里出来的怪人和名人更多!

3、伦敦塔和温莎古堡就是一部英国史的精彩教科书。很多国内制英国史的学者未能身临其境,我很为其遗憾。同样,大英博物馆和格林威治天文台的博物馆也是绝好的教科书。前者不禁止游人拍照,真是学习各国文明的绝好地点。如果有时间,可以在这里呆上很多天,因为便走边看,既学历史又学英语。真遗憾不能带上女儿,真后悔没有带摄像机。

4、伦敦塔里有一处参观点不断地重复播放当今女王伊丽莎白二世当年的登基大典。我看了竟然有一丝感动。权力和荣誉都需要仪式,否则总是缺乏最现实的合法性,唤起人们心中的崇高感和神圣感是当权者的要务。我特别讨厌中央台在播完一期感人肺腑的节目之后马上插播蚁力神广告。我要是台长先把导播给撤了再说话。当今社会崇高感特别不容易产生,仅有的一点还特别容易被猥琐消解。唉!

5、看见英国行人也是创红灯的,只是不乱穿。所以有人说,全世界走路的人民对待红灯的态度反映了某种国民性。日本人和德国人见了红灯,无论是否有车都规规矩矩地等着变绿灯再开步;中国人无论红灯绿灯照走不误;英国人和美国人见无车辆通行,判断妥贴后穿越红灯。我认为,此种行为和法制源流关系甚为密切,德日两国是地道的大陆法系,英美是普通法系,中国是X法系。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017