注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

浮光掠影内蒙行之一  

2007-08-09 14:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、自1993年去沈阳开会以后,我就一直没有到过北京以北的中国。这次走了呼和浩特、包头、鄂尔多斯、海拉尔和满洲里等几个城市。其中海拉尔和满洲里算是我到过的中国最北的地区了。

2、气候自然与闷热的杭州形成强烈的对比。多数时间是三十度以下,而且天朗气清,到了夜里,气温都在二十度以下。

3、到达呼和浩特的第一个观光点是王昭君墓。除了一个衣冠冢是原物事,其余都是崭新的建筑,甚是无趣。最不协调的是建了一处名曰“昭君故里”的景点,是把昭君家乡湖北的民居复制了几幢摆着。总体上觉得有些不伦不类。昭君衣冠冢乃是一个三十余米高的土丘,顶部有小亭子。那里可以眺望整个陵园。上下石步阶的扶手是空心的铁管,兼做自来水管。扶着是透心的凉,这个创意还有点意思。在昭君陵,我心情复杂得很,这个女人的命运不知道该说好还是坏!

3、每天大约有五六个小时在汽车上,沿途使劲观看两边的景色。第一次看到连绵百余公里的阴山山脉,敕勒川有名无实,早已失水,川沟的平坦土地种满了玉米、向日葵等作物。山是严峻的青,而山下是满目的油绿,间或有农宅,屋顶是鲜艳的红和碧蓝,异常醒目。我对这种突兀的颜色向来兴趣浓厚。目不转睛地盯着看,一直到不见了才肯正过头来。

4、高速公路上跑的车子真少,路况极好,司机必定有些单调困倦,我们于是担心安全。果然,从呼和浩特向西到包头的途中,司机师傅在路边把车停下了,因为他很困。歇了有一刻钟左右继续赶路,我们稍稍有些心安。

5、第二个观光点是鄂尔多斯附近的响沙湾。骑骆驼、滑沙这类活动。没有想到骑骆驼是如此乏味辛苦。满目的黄沙、午后犀利耀眼火辣的阳光、硌人的驼背,不过半小时,只盼着赶紧结束。不由得悲悯起喘着粗气,口角挂着长长浊沫的温顺动物。有几峰骆驼的驼峰已经缺水无力地耷拉着歪向一边。看着这些可怜的家伙,我想如果有轮回,下辈子最好不要做骆驼。当然也很是佩服这些牵骆驼的人,每天要在酷热的沙漠里沿同样的线路走上20趟,每次半小时。他们一个个晒得黝黑,有几位干脆光着上身,丝毫也不在意毒辣的太阳,让涂满了防晒霜的城里游客瞠目结舌。不过,论耐热,他们是比骆驼不过的,别的不说,就看灿烂的阳光下骆驼披着那一身密密麻麻的卷毛,还任劳任怨地驮着百来斤重的肉在不停地走,脚下踩着的是松软的沙土,想象得到的酷热和吃力,人类不服不行!

6、在响沙湾用中餐,是非常简单低档的自助餐。拥挤在一起的游客个个都像下山的恶虎般扑向食物。动作稍慢,餐盘里就干干净净,只好等下一拨了。边上有一个五十左右的妇女对这便携式扬声器反复地提醒大家不要取用过度,节约的道理大家未必都接受,不过有一句估计所有的食客都是听进去的,如果不加节制地取食物,一旦剩餐,工作人员将有责任请当事人交纳五十元的善款,支持××慈善事业。我观察了一下,确实很少有剩餐的。看来,利益比觉悟有力千倍。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017