注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

关于《经济学三人谈》的自我评价  

2007-08-26 12:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出版社寄来了样书,这几天抽空仔细看了一遍,谈点看法吧。

一个学者看自己作品的感觉多半是有些怪异的。有人说,作品就像是自己的孩子,可是我觉得这个比喻有问题。自己的孩子总是越看越可爱,越看越喜欢的,自己的作品则很难达到这种程度。我向来的体会是,只要还能往下看,不觉到心惊肉跳,这个东西就算是还能够接受的了。有些自己早年的东西,再看一遍是必然要脸红的,即便当时不是主观故意地自以为是,但表现出的愚蠢、草率和肤浅也是触目惊心,事后也还是不怎么能够谅解自己。这些年来,我对自己写的东西开始有点把握,基本做到再看一遍不脸红。但是,对自己说的话还是很不放心。丁丁认为我是三个人里最谨慎的,也许是这样,可我还是觉得自己信口开河之处并不少。这本对谈中有不少内容还是让我有些汗颜。主要是觉得自己的知识结构缺陷大,跟不上学术前沿;对实际情况虽有所了解,但说起来有些放任,表达过于直截了当,不够君子,同时,自我反思不够。这些问题若是不见到这个公开的出版物,还是觉得不严重,即使有也容易隐瞒的。现在,此类问题大白于天下以后,真有点像是众目睽睽之下,剥光了衣服在晒。越想越惶恐!

还有一丝遗憾,我也和责编王志毅先生交换过意见,总感到书名不妥,有些名不副实。说是《经济学三人谈》,可其中的经济学内容委实少了些,似乎变成了《跨学科三人谈》或者《社会科学三人谈》。一些当初认真讨论过也产生过影响的对话,如“历史视角的经济学:是否必要?如何可能?”等就没有收进去。

聊以自慰的是,自己的态度是真诚的,基本上没有矫饰,知之为知之,不知为不知,没有要忽悠读者和听众的主观动机。思考和表达方面的欠缺确实是因为自己的知识水平不够、语言文字的修养不好,还有是自己的某些职业病时常发作导致的。另一方面,我也觉得把自己的无知和浅薄公开给大家或许非常有必要,既可立此存照,时常反省,作为改进的动力来源;也给那些视理论思考为畏途的后生们一点激励:即便是所谓的教授,其水平也不过尔尔,大家尽可以放胆批评!

这本书的绝大多数内容都是根据录音整理的,虽然整理者水平很高也花费了很多的心血,终久还是留下不少误植的文字。我越看越不安,希望大家能够在阅读后提出疑问,有朝一日或许可以做点弥补。这样的批评是有奖励的,我和叶航商量,准备一部分三个人都签名的本子,作为大家评论和批评该书的激励。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017