注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

纪念一位刚刚遇难的同事  

2007-09-01 12:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱看报的人都读到了钱江晚报前几天的一则报道:浙江两位赴美学习的年青老师不幸在芝加哥一条高速公路上车祸遇难了。其中的一位就是我在浙大的同事xu,今年才38岁,这次被学校作为行政管理骨干派去美国的一个大学深造半年。他是在返回机场去帮大家取行李的路上遭遇车祸的,死的时候离他到美国才几个小时。他若呆在学校,本来是可以避免这场灾难的。

几天来大家在一起谈到这件事情,都是黯然神伤,不仅为他本人惋惜,也觉得人生的无常。

我和他的交往说不上很多,但总还是有几件事情值得说一说的,算是对他的纪念。

他毕业于生命科学院,留校后担任学生工作。曾经邀请我去他们的学院做过一次讲座,那次的论题有些奇怪,不知道怎么就讲到了个人主义与雷锋精神之间的关系。彼时我是一个比较坚定的经济学帝国主义者,还是从利益最大化的角度来解释雷锋这个人的。那时的本科生在观念上还比较传统,也非常老实,可以想象得到这次讲座造成的反响。我自己倒没有什么不安的,但他为此而很承受了一些压力。时间久了,好像慢慢淡忘了这件事情。后来他调到学校机关工作,见面的机会就多了。不时在玉泉的大楼里碰到,偶尔也聊几句,有几次是他不由自主地讲起那次讲座后续的一些事情,有些沉重和无奈。

成家之前,他住在西溪的集体宿舍。我们都热爱运动,一周要在一起打几次篮球。有时候下班经过球场都是仓促上阵,我穿着皮鞋,而他常常只是穿着拖鞋。虽然跑动不便,但也打得很开心。现在想来历历在目宛如昨天才发生的事情一般。

因为有了这些交往,对他的为人也有所了解,他是一个很率性的青年,做事说话都有热情,后来的行政工作要求稳妥理性,也许会让他有些不自在。他对待工作的责任心和主动性都很强,把事情交给他是非常让人放心的。因此领导和同事都非常喜欢他。在同龄人多半还在科级岗位上挣扎的时候,他已经提拔到某个学院当领导。他是那样地热爱生活、热爱世界,这是他生平第一次出国,为此很早就开始做认真而充分的准备……。

知道他的死讯,我是非常震惊的。多么鲜活的一条生命,多么热情的一个青年,一霎那就在世界上消失了,真正的飞来横祸,旦夕祸福啊!

他的死,让我想到另外两个不幸的的同事,十多年前,也都只有三十岁左右,一个离奇地淹死在印度洋里,一个死于沪杭高速公路上的一次事故。那时他们都已经是非常优秀的青年学者了,准备在学术上接老一辈的班子了。要是活着,多半是蜚声人口学界的著名学者了。他们应该也住进了紫金文苑的大房子,开上了私家车,烦恼着今天这些人的烦恼,幸福着今天这些人的幸福。

残酷的现实常常以非常坚硬冷酷的面目突然来到我们面前,此前没有任何引人警觉的信号。一霎那阴阳两隔的事情总是不断发生在我们的身边。这类的悲剧经历过几次之后,就意识到我们对待老人应该有一种敬畏和尊重。一个人活到巴金、季羡林那样的岁数,不仅是需要有一种精神,也需要有足够的运气,当然身体的底子也要很好,总之是一种值得感恩的上天赐福。我越想越觉得,颐享天年这件事情的背后并不那么简单,应该藏着很多的机缘和奥秘。

虽然这样的悲剧总会让活着的人一时不知道该如何对待生活,拿不定主意是听天由命还是与命运抗争。对待生命,每个人的方式固然千差万别,但我以为,浑浑噩噩、虚度光阴总是错误的,无论如何,我们都得善待自己,让自己感到活得充实。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017