注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

又是一年教师节  

2007-09-10 00:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节又到了,时间过得真快!

每年教师节前后,我的学生,尤其是研究生都会相聚一起给我祝贺。前几天门下的学生聚会,zhu君做东,研究生虽然没有全部到齐,但场面倒也红红火火的,不免有些得意。尤其让我高兴的是,我的学生很多现在也做了大学教师。其中不乏受到学生好评的“名师”,桃李不言、薪火相传,不以乐乎?!

罗家世代独传,且皆以教师为业。曾祖父是前清的秀才,一辈子设馆授徒,祖父也在乡里设私塾受生徒,父亲解放前师范毕业后,子承父业当了教师。关于曾祖和祖父的情况,我知之甚少,但父亲从教的行止倒是从他的学生口里听到过的。据说对学生十分严格,常常体罚,学生因此非常怕他,幸亏在旧社会,要是在今天,家长非闹到学校不可。那时候的人对子女教育最大的要求就是严,在他手上居然出了几个人才,包括在浙江大学某学院担任教授的fang老师。父亲因此也算是远近闻名的好老师。父亲生前总给我讲以前教书的经历。

解放后,因为成分不好,父亲成为改造对象,再也没有资格教书,可社会主义的集体化还是需要人才的,他先是担任土改代表,为全乡的土地丈量造册,后又一直担任乡、公社、乡、大队会计。也带出了几个不错的徒弟。

我好像在基因里面就注定了要做教师的。大学毕业那年,按成绩可以去财政部等中央部委工作,可是我对政府毫无兴趣,希望能够留在学校。眼看着几所大学都有同学分配进去,以为自己的愿望落空,很是焦虑了一阵。有一天,系总支书记徐老师把我叫去,说是其他好学校都已经有人进去了,现在剩下的只有安徽财贸学院,在蚌埠,问我是否愿意到那里去工作。我说,只要有书看,有课上,哪儿都行!

大概是命运的安排,我后来居然留在了杭州大学经济系任教,这个分配的结果让我喜出望外。于是在1982年的8月,在我刚好19岁的时候,做了一名大学教师。第一次兼任班主任才20岁,班里有六七名新生比我大。现在想起来真不知道当时给他们训话的胆子是哪里来的。第一次上课,我紧张得拿粉笔的手不住地战抖,写粉笔字时哒哒作响,引来同学的笑声……

一晃25年过去了,虽然在1994年我被调去组建学校的文科科研处,从此开始了痛苦的行政学术双肩挑的生涯,但是我骨子里面还是一名教师。我最热爱的工作是读书、备课、讲课。最大的快乐就是就是得到学生的尊敬、祝福和问候。我现在常常不由自主地想到1983年暑假,我在凉爽的老家房子的厅堂里备课,八仙桌上摆满了各种资料,累了就到溪边看看游鱼,心境是那样的单纯而充实。那样的日子多么好,可是这辈子再也回不到那时候了。我总忍不住好为人师地劝说新来的教师善待这段难得的岁月。

人在江湖身不由己,现在我忙于学校的公务,可以说疲于奔命,但再忙我还是坚持每年给本科学生授课,我以为非此不配当人民教师的称号。每当站在讲台前,传道授业解惑,行政给我造成的烦躁、焦虑和郁闷就会抛到九霄云外,上课让我保持了心灵的沉静,使我能够基本上保持一名普通教师应该有的品质。

在25年的教师生涯中,曾经有过许多的诱惑让我离开教学岗位,但我基本上都是毫不犹豫地婉言谢绝,只有一次发生了严重的动摇,但最后还是把持住了。

反省自己这些年来的工作,授课水平高低且不论,对待学生基本上是认真负责的。我引为自豪的一点,就是无论多忙,我从未让研究生代为授课;而且只要上课我就关闭手机,不论有什么急事,即便为此受到领导的批评也在所不惜。对于一心一意教学的老师,做到这两点是理所当然的,并不困难,但对我而言,其实并不容易。在我看来,教师对待学生,应该像园丁对待他的花草,非全神贯注、倾注心力,不能有所成就。十年树木百年树人,每一个环节都该一丝不苟。学生对我的课程都给出了高分,也说明我的心血没有白花。

教师这个职业让我心中有一种生命的归属感,这份祖辈传承下来的职业让我有一种基于血缘的亲切感;只有它才能调动我自己的全部热情和才学,才能让我不至于虚度年华,荒废岁月。

过了不惑之年,我对教师的天职又有了新的理解。绚烂归于平静,极高明而道中庸,可以用来形容我要追求的境界了。以前那种侃侃而谈、慷慨陈词的授课,我不仅觉得厌倦,而且深感激情有余而理性不足,容易误导学生。现在,我更愿意皈依韦伯主义,把教师当作仅仅是一项知识上的志业,不愿意让它承载过多的价值和情感。虽然我对教师职业的感情与日俱增。这大概意味着我开始远离中青年的血性和躁动,步入沉稳和自如的年代了。

我祝福全体人民教师,也包括我自己,节日快乐!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017