注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

我的“9.11”  

2007-09-11 23:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奋战了几天,终于拿到了驾照,看着本子上的发照日期:2007-9-11,心里一惊:这个日子对我而言又有了另一层不同一般的涵义。

不由得想到六年前的经历。世贸中心遭到飞机撞击而倒塌的那一天,我刚刚离开美国不到两周。而就在此前20天我还上B楼观光。记得登上世贸B楼的那一天,纽约港大雾迷漫,自由女神像雾中若隐若现。我和Chen在世贸顶部的餐厅里吃了一份简单的快餐。说实话,我对这两幢楼的印象并不是十分深刻。从里面欣赏它远不如在新泽西那头遥望它。

让我想到它的是大楼里面一位活泼的黑人电梯员。他是一个20出头的小伙子,非常健谈,见了我们几个黄种人,便不断地用日语、汉语、韩语打招呼。他拿不准哪一种语言是我们的母语,知道我们是中国人后,就非常努力地要和我们对话,讲些自己对中国的认识和理解,表情非常丰富,语言生硬,但态度真诚。

出事那天,我已经回到杭州的家里,惊魂未定的Shi教授给我电话让我打开电视,看着正在直播的电视上冒着浓烟的双子塔,我惊呆了,我不相信自己的眼镜:这就是不久前到过的地方。Shi教授的震惊更在我之上,他前一天才离开纽约,妻儿都留在那里。

我马上想起那位黑人电梯员,我不知道他能否在这场灾难中活下来。在世贸中心的观光,我见过的人难以计数:游客、保安、营业员、官员……,可唯一深深记住的就是这位黑人小伙子。后来我又认真地看了专题记录片,看到那种惊心动魄的场景,我想除非发生奇迹,他不可能幸免遇难。

转眼6年过去了,“911”逐渐从给人巨大震惊和痛苦的灾日转变为一个让人警醒和深思的纪念日,一个让我们牢记文化多元和人道主义关怀之间深刻冲突的象征符号。

那以后,知识界的立场发生了深刻的裂变,尤为触目惊醒的是哲学界的分裂。哈贝马斯、德里达、乔姆斯基、亨廷顿、萨义德都亮出了自己文化姿态,表明了彼此冲突的基本观念。我觉得,在近代史上,唯一能够与这次分裂相提并论的就是一战爆发导致欧洲知识界的分裂,尤其是马克思主义内部第二国际和第三国际的严重分裂。

911以后,美国人攻击了阿富汗、伊拉克,目前还在扬言要对巴基斯坦、伊朗和北朝鲜动武。有人赞同美国人的立场,有人反感。我没有很好的意见,只好存疑!我的理性和情感在这件事情的评价上是彼此打架的。

记住“911”这一天吧,因为它如此凸现了人类自身本质上的矛盾性,每个人都该警惕自身知识、理性和情感上的不足。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017