注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

法国高考的作文题,我们会做么?  

2008-07-13 10:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:虽然各个国家有各自不同的国情,但世界确实在趋同化,在墨西哥城和巴黎都有跳街舞的青年,到处都是麦当劳和NBA转播。说得中庸一些,全球化与本土化是在齐头并进。在这样的时代,我们的高考命题的理念是否也要有所反思呢?笔者曾经多年参加国家考试中心的高考命题工作,对命题人员的知识结构、年龄结构等有所了解。好像语文组和历史组的平均岁数最大了,历史组且不说,语文组(还有数学组)的老师感觉最好,虽然不吃小灶,但也有高人一头的优越感。吃晚饭小组散步都在一起,远远看去,语文组的一堆人是头发花白,多半是有着十多年以上的中学老教师,当然也有师范大学的中文系老师。他们的语文水平一定是很好的,命题经验也非常丰富。不过对照法国高考的这些题目,我认为,我们的作文命题还是可以改进的。

 

每年6月的上旬是中国高考的日子,而到了中旬就是法国的中学毕业会考(le baccalauréat,简称bac)。Bac是法国中学学业的最高文凭,学生一旦通过,就可以申请一般大学,所以法国中学毕业会考就相当于中国的高考。今天6月16日是61万法国中学生高考的第一天。

  巧的是,中国的高考和法国高考的第一个科目都是
作文,中国是语文作文,而法国是哲学作文(philo)。当去年中国学生在为“摔了一跤”、“有句话常挂在嘴边”、“提篮春光看妈妈”、“必须跨过这道坎”等题目信笔发挥的时候,法国学生则面对“若有所悟是否就是对于思想桎梏的解脱?”、“艺术品是否与其他物品一样属于现实?”、“脑力劳动与体力劳动的比较有什么意义?”、“解释休谟在《道德原则研究》中有关“正义”的论述”这样的题目陷入冥思苦想(参见2007法国高考作文题)。

  法国
高中毕业会考由拿破仑于1808年3月17日下令设立,今年正是200周年的纪念。哲学作文不论是文科(文学、经济、社会)还是理科考生都必考的科目,所以法国每个人都在中学时代都有为应付考试而“背哲学”(类似我们中国学生“背政治”)那样的经历。哲学课的地位与法语、数学和物理这样的主课不相上下。法国普通中学的学生升入高中以后就开始分科上课,根据个人的爱好和特长选择文学、经济类或者科学类课程。但是无论是哪一科的学生,哲学都是必修课,文学类的学生每周要上7个小时的哲学课,而经济科和科学类的学生也分别要上4个和3个小时的哲学课。法国人为什么要花这么大的气力学习哲学呢?根据法国教育颁发的大纲,哲学课目的是要“培养学生的批判性思维并建立理性分析坐标以领悟时代的意义”。说的通俗一点,就是要让学生发现自我价值,学会对周围司空见惯的现象说“不”,在未来的实际工作中养成创造性的思考方式。

  今年中国的作文题紧贴生活实际,无论是“坚强”、“带着感动出发”、“生命”、“人之常情”(参见2008年各省高考作文题总汇)都不难联系到抗震救灾的现实,而今天刚刚出炉的法国高考作文题则一如既往地在抽象思维中领悟时代的意义(粗略翻译仅供参考,敬请高人指点)——任选一题,4个小时交卷:

  文科 (littéraire) :

  题1 : 感知能力是否可以来自教育?(La perception peut-elle s’éduquer ?)

  题2 : 对于活体的科学认知是否可能?(Une connaissance scientifique du vivant est-elle possible ?)

  题3 :评述萨特《伦理学笔记》中的一段文字(Texte de Sartre extrait de Cahiers pour une morale)

  理科 (scientifique) :

  题1 : 艺术是否改变我们的现实意识?(L’art transforme-t-il notre conscience du réel ?)

  题 2 : 演示是否是确认现实的唯一手段?(Y a-t-il d’autres moyens que la démonstration pour établir une vérité ?)

  题 3 : 评论叔本华《意志与表象的世界》中的一段文字(Texte d’Arthur Schopenhauer, extrait de Le monde comme volonté et comme représentation)

  经济社会科(économique et social) :

  题1 : 人们是否可以不受磨难而满足欲望?(Peut-on désirer sans souffrir ?)

  题2 :认识他人是否比认识自己更容易 ?( Est-il plus facile de conna?tre autrui que de se conna?tre soi-même ?)

  题3 : 评述托克维尔《论美国的民主》中一段文字(Texte d’Alexis de Tocqueville, extrait de De la démocratie en Amérique)

  也许有人会觉得法国学生面对如此沉重的哲学话题,活得未免有点太累。其实,哲学思考虽然费脑子,但是也可以使法国人对人生采取超然的态度,在快节奏的现代都市生活中保持平和的心境。正如背过哲学的一位法国人谈到有关“愉快”的题目时所言:“能在生活中当个重要的人固然是愉快的,但是更重要的是当个愉快的人。”

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017