注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

温总理荐书 亦喜亦忧  

2008-06-24 22:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某出版社编辑约我就该社最近推出的《道德情操论》写一个书评,同时邀约的还有一次媒体采访。我从她那里第一次知道,在最近的几年里,广大国民敬爱的温总理多次向国民推荐斯密的这本书。对此我是一则以喜一则以忧,喜的是,从位高权重者到一介寒士,凝聚斯密毕生心血的这部书在中国引起了很多人的重视,忧的是,斯密这本书的名字会让不少浅尝辄止的人望文生义,误以为是在讲道德修养。

我自己在不同的场合强调过很多次,斯密这本书绝不是布道用的,恰好相反,是一部极为严肃的社会理论作品。不可否认,斯密常常插入一些关于道德情感的议论,还有散见于全书各处的人生感言,甚至也说出了一些道德箴言,但其水平决没有超过吾国的《四书五经》,当然也没有超过奥勒留的《沉思录》(斯密晚年的斯多亚主义倾向有一部受其影响)。

做人要有道德,这并不是斯密所关心的。他要讨论的根本问题是,在一个人人都自私、理性、利己的世界里,社会合作秩序是否能够形成以及它如何形成。进言之,他其实是在探寻社会合作的情感基础。以我自己的经验来看,如不理解斯密的问题意识,《道德情操论》其实是一部非常难懂的书。

总理一定是认真读过《道德情操论》的,他向大家力荐此书自有他老人家的道理。如果有识之士能够受此影响静下心来认真通读该书,那是必有裨益的。不过我还是担心一些出版社借总理荐书这件事大做文章,粗暴断章取义、改头换面把它包装成一部道德说教的读物引诱大众的目光。这样做实在是既不尊重斯密,也会误导读者。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017