注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

访台感受  

2008-10-05 01:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应台湾大学邀请,九月21日至28日,我随团赴台北参加学术会议,这是我第一次踏上宝岛,有些感受与各位分享。

好的方面:

首先,台湾人对大陆人很友好,很亲切,很热情。我觉得台北人比上海人对我好多了。

其次,台湾人总体素质高,个人修养好。举手投足、说话做事都不像大陆人那么随便,总是彬彬有礼的。在公共场合说话的声音控制得恰到好处,没有大陆人那么张扬。

第三,台湾的环境质量很好。天很蓝,云很白,空气中有清香。街道上也比较干净。

第四,公共设施比较发达,台北的捷运系统效率高,服务好;高铁速度很快,很方便。从台北出发到台中,走高速公路要三个多小时,高铁只要半小时。

第五,电视台的节目丰富多彩,娱乐性强,新闻的真实性较高。

第六,台北故宫博物院实在好,具体一言难尽,就不说了。

最后,台湾的农会和农业产业化高度发达,给我们留下很好的印象。

其他也许还有一些好的感觉……,待我想起后再补。

不太好的方面:

第一,   城市规划比较乱,尤其是台北,市容市貌有点像广州,比北京上海不过且不说,窃以为比杭州和南京都要差,据说是私产制的结果,也许吧!

第二,   出版业似乎不怎么景气。书店里面学术书比如大陆丰富。这个对爱书的人来说是很大的问题。

第三,   城市私人交通中摩托车比重很高,行车风险较大。

第四,   前些年阿扁力推“去中国化”“去蒋化”,小马哥上来以后力挽狂澜,拨乱反正,但积重难返,一时效果不明显。连自由广场也未来得及改回“中正纪念堂”。

第五,   台湾高校(仅限于访问过的),除台大外,大多校园面积狭小,,虽然集约利用可以运营,但毕竟是螺蛳壳里做道场,不利于养成学生的浩然之气。

第六,   也是最大的不好是,从杭州到台北,明明一个半小时就可以飞完的路程,偏偏要经香港中转,六七个小时才能搞定。不能直航真是祸国殃民啊!

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017