注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

谢晋走了,悼念!  

2008-10-18 18:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对谢晋有特殊的感情。

他的很多电影,如《牧马人》、《天云山传奇》、《芙蓉镇》都贯穿着一种深刻的反思和社会批判精神。正是这些影片揭示了人性在荒诞年代和专制政治下依然散发的光辉,让人深思、给人希望。我特别怀念他影片中深刻的悲剧内涵。知识分子、文革、普通人卑俗中隐藏着的高尚情怀,这些都深深地打动了我。

八十年代活跃的那一代导演中,谢晋和吴贻弓(《巴山夜雨》的导演)是我最敬佩的。可惜,他们开出的路已经很少有人去走了。当对政治专制的批判让位于所谓的文化批判时,电影对当代社会的力量就逐渐丧失了;而当文化批判又被人性批判取代时,电影就朝着虚幻的方向飞奔而去,成为蒙骗和麻痹大众感官的游戏。审美与社会批判的分离,纵然有票房的支持,总是苍白无力的。在商业和政治面前,那些所谓的电影艺术家们纷纷交出了自己的良知。张艺谋的蜕变是后谢晋时代最让人唏嘘不已的一件事!

谢晋走了,谁来接他的班?!

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017