注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

浙江大学编纂的《宋画全集》明日在北京人民大会堂正式首发  

2008-12-27 23:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2005年开始,三年多的时间里,浙江大学中国古代书画研究中心的老师们紧张工作,终于有了阶段性的成果:《宋画全集》(日本卷)及海外藏中国法书集一共七巨册正式出版。将于明天(28日)在北京人民大会堂举行首发仪式。这是浙江大学人文社会科学领域迄今为止耗资最大的项目,它以及此前由浙江大学敦煌学研究中心整理、中华书局出版的《敦煌文献合集》(子部)的问世标志着浙江大学在中国古代文献整理研究方面又形成了新的高地。这是一个可喜可贺的文化事件!

本人忝列《宋画全集》编辑委员会委员一职,得以自始至终参与并见证了该项目的运行工作,深感大型文献项目特别是艺术文献整理的艰难,首发式在即,感慨良多,万语千言,一时倒不知道该说些什么,只好录《宋画全集》项目简述(节选)以表心迹。

“宋代是中国绘画发展史上的全盛时期。宋代绘画创作题材广泛,表现手法丰富,笔墨技巧精纯,艺术境界高妙,代表了中国绘画的高峰,成为中华传统艺术的瑰宝。

2005年,浙江大学积极响应浙江省委关于实施文化研究工程的部署,经过广泛调研,深入论证,确立了宋画研究项目,并先行启动基础性工作——《宋画全集》的编辑出版。时任浙江省委书记、浙江文化研究工程指导委员会主任的习近平同志非常重视支持该项目,先后多次专门批示,肯定选题意义,提出工作要求,离开浙江后仍然继续关心项目的实施情况,这对我们做好这项工作给予了极大的鞭策和鼓励。

编纂出版《宋画全集》,旨在运用现代学术成果与科技手段,对海内外存世宋画进行全面系统整理,反映两宋三百余年绘画发展历程的整体面貌,展示宋画艺术博大精深的文化内涵,汇聚中外文献中宋画研究的典型成果和公允的鉴定意见,为进一步学习借鉴与研究宋代艺术提供详备科学的基础性文献。由于宋画存世稀少、流传分散、文物级别高,到目前为止尚未得到全面系统的汇集、整理与研究。三年多来,浙江大学成立编纂工作机构,整合校内外学术力量,广泛联系海内外宋画收藏机构,普查资源、商兑体例、捃集图片、梳理文献,全集收编了海内外一百多家博物馆、美术馆等递藏有绪、著录详明的宋人绘画作品1000多收编的藏品或调取高精度的图像底片,或对原始作品进行重新拍摄。在制版印刷、装帧设计、工艺材料等方面也做了大量的针对性、适应性探索和创新,努力使全集做到体系完整、脉络清晰、学术严谨、制作精良。可以说是继《全宋词》、《全宋诗》、《全宋文》等大型宋代典籍以后,又一次对宋代文化艺术大规模、专题性、高起点的整理出版,填补了宋画整理汇编的历史空白,开创了中国绘画历史大型断代集成的先河。《宋画全集》的出版,不仅是中国艺术史研究领域的一项重要成果,也是一项功在当代、泽被后世的文化盛举。

……”

虽然此次首发的还只是全部工程成果的五分之一左右,大量的工作还在后面,但良好的开端已是成功的一半,但愿接下去的事情要比当初顺利些。

 

  评论这张
 
阅读(11705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017