注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:大学教师 专业:经济学

网易考拉推荐

小女今日高考  

2009-06-07 14:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日:

正常情况下,从住处到考场大约有三刻钟的车程,为避免可能的交通问题,半月前就在考场附近一家旅馆定了房间。下午两点我先送女儿入住。宾馆外面迎面的条幅上写着:“祝广大考生考出水平考出成绩!”房间的桌子上摆着一条红纸,写着祝福语。这里住着很多的高考“旅客”,宾馆干脆把这个时候的房间称作为“高考房”。家长有买钟点的,也有买全天的。女儿说,好像还在学校的宿舍里住着,左邻右舍都是同学。

三点陪她到学校取了准考证、毕业照、会考成绩单。大热天,很多家长都在边上耐心等候孩子办理各种手续,彼此间也聊几句,但眼光始终不离开自己的孩子左右。隐约听到很多家长在评论孩子是否可以考上ZJU,我有插话的冲动,可细一想又不知该说些什么,一笑了之。

回到房间,两人就开始欣赏他们的毕业照,七百多人的合照,乍一看,一片人脸晃眼得很,我又近视又老花,但找到自己的女儿还是很快,可见,情感可以抗拒衰老^_^

学校规定考生不得到考场附近的小店里用餐,怕卫生出问题。于是,我从城西的肯德基买好了晚餐,一手开车一手提着,送到宾馆。一路上谨小慎微,生怕可乐打翻,差不多一个小时保持紧张的姿势,双手接近抽筋状态。

饭后帮助她做了几篇古文的温习,《赤壁赋》、《师说》、《六国论》、《阿房宫赋》等,也许是不够紧张,她不是很熟练,骈文有对仗,好记些,漏记的句子多是无规律的。某说,考前一点不紧张未必是好事,我同意,今晚的古文背诵,使得她略有紧张,我想是好事情。

今日:八时半进考场,九时正式开始做题。我没有陪在学校外面,不是我不想,而是觉得那样她的压力会很大,而且交通的压力也大。上午呆在家里,只能做做简单的活,书是看不进了。中午和她通了电话,虽然很想问她上午的卷子难易如何,还是忍住了,电话那头她的声音有些兴奋,我就不必再说什么了。我说你赶紧吃饭,中午抓紧时间休息吧,下午考数学,又是一场恶仗!

回想我自己三十一年前的高考,那时候真是不当回事。是时代在变还是自己在变?

补记:

最近几天问候小女以及发送祝福短信的不少,我不一一回复致谢了。希望她能够发挥自己的水平,也对得起大家的一片心意。

  评论这张
 
阅读(36027)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017